Ternyata Oh Ternyata - edisi Beijing



Jadi rollz kembali lagi di Ternyata Oh Ternyata edisi Beijing sesuai dengan request py yang kemarin jadi pemenang giveaway di tempat rollz.. :)

Oh ya sebelum itu rollz mau laporan dulu buat yang uda ikutan giveaway, hadiahnya dah dikirim ke tempat masing2, semoga ga pake telat2 ya jne nya. Maklum kan lagi liburan.



Jadi langsung aja bicara tentang Beijing menurut rollz ya. Rollz pindah ke Beijing ni dari tahun 2009 sampe 2011, jadi kalo ada tulisan yang ga valid maafkan ya :)

***

#1. Beijing tu gede dan rapi
Ini kotanya lho ya. Jauh lebih gede dari Jakarta, kalo dari ujung ke ujung naek metro bisa hampir 3 jam. Itu tanpa macet ya soalnya kan naik metro. Dan rollz bilang kalo Beijing ini rapi soalnya dia kotanya bentuknya kotak2, dan dibagi jadi 7 district. Jadi sbenernya kalo kita muter2 tu ga bakal nyasar karena ujung2nya kita akan balik ke square one. Tapi soal macet, Beijing ini ga kalah dari Jakarta. Kalo uda macet ya sama aja ujung2nya.

#2. Makanan Beijing enak2!
Ini nih pembawa masalah! Di Beijing makanannya enak2 dan banyak minyak juga. Ini ni yang berhasil bikin rollz dan kui bertambah banyak lemaknya. Hahaha.. Percaya ato ga rollz naik hampir 15kg selama 1.5 taun disana! Yang paling enak versi rollz adalah malaxiangguo, sate versi china, makanan2 bakaran, dll dll dll.. *ngiler mode ON*

#3. Beijing sudah modern tapi masi traditional
Hm, bingung milih kata2nya gimana. Tapi gini, sebagai ibu kota China, Beijing ini termasuk kota yang maju setelah Shanghai. Jadi orang2 muda di Beijing banyak yang sudah bisa bahasa inggris, tapi kalo yang tua2 mah jangan harap. Harus tetep pake mandarin. Kenapa rollz bilang maju, soalnya uda banyak mall2 ni di Beijing dan orang2nya pikirannya sudah terbuka. Kenapa rollz bilang tradisional, soalnya mereka masih kental dengan tradisi. Tapi emang orang2 China susah kali ya lepas dari tradisi2 mereka.

#4. Beijing bermusim empat
Kalo di selatan China musimnya masi dua, kalo di Beijing yang terletak di utara musimnya empat. Panasnya panas banget kalo lagi summer, anginnya kenceng kalo lagi fall, bersalju kalo lagi winter, bunga2 bermekaran kalo lagi spring. Rollz seneng karena selama di Beijing ini rollz bisa ngrasain semua musim. Rollz juga pernah lho ngrasain badai pasir, kiriman dari utara, sampe2 langitnya berwarna kuning semua.

#5. Logat Beijing
Meskipun bahasa China tu satu, tapi Beijing ni punya logat bahasa sendiri. Jadi orang Beijing ini suka nambahin 'r' di belakang kata. Contoh aja ni, kalo orang selatan ngomongnya "zai na li?" Kalo orang utara ngomongnya "zai nar?". Tapi logat Beijing ini logatnya mantep abis, jadi kalo belajar bahasa di utara, di mana2 orang pun ngerti kita ngomong apa secara kan mandarin ada nada2nya. Tapi kalo kita belajar bahasa di selatan dan kita ke utara, blom tentu orang utara ngerti apa yang kita omongin. Ini termasuk Shanghai juga lho. Ibaratnya ni, kalo kita belajar tu bahasa indonesia yang beneran, ga pake tambahan logat jawa ato sunda gt, tapi kalo di selatan tu kita belajar bahasa indonesianya pake logat kayak di surabaya misalnya. Jadi ada kemungkinan orang jakarta ga ngerti apa yang orang surabaya omongin karena medoknya :p

No offense ya karena rollz kan jg orang surabaya yang pernah ga dimengerti gara2 medoknya, untung sekarang medoknya dah ga kedengeran lagi. Mangkanya rollz bersyukur milih Beijing buat belajar bahasa, karena ketemu kui dan bahasanya lebih oke.

***

Karena sudah 5 point rollz sudahin dulu nulisnya, takut kepanjangan kalo ga gitu :)

Yang mau intip2 foto dan pengalaman rollz di Beijing, bisa intip di Beijing Memories. Karena rollz bakal terus update di topik tersebut :)

Yey py! Selese py! :p


Carolina, from her iPhone

Carolina Hartono

Daughter of amazing parents. Wife of a great man. Lover of Jesus. Big sist for cute and annoying sist and bro

14 comments:

  1. 15kg in 1.5 years? Wow! Pasti makanannya enak2 bgt ya... kolestrol naik jg gak? Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelumnya kolesterol uda ada lho ko... cuman kan di beijing cuma bentar, jadi hajar terus pantang mundur :p

      Delete
  2. di Beijing itu enak buat belanja gak ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak dunk non... dimana2 banyak pasar dan bisa ditawar sampe 30% dari harga yang dibuka ama dia! ah kayaknya harus dibuka ternyata oh ternyata edisi beijing part 02 ni... cari poin2 dulu ahh :p

      Delete
  3. wuiiih makanannya enak- enak???? Rollz bisa gak masak salah satu menu Beijing ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga bisa cha... huhuhu... buka2 resep tapi ada beberapa bumbu masak yang ga ada di indo... tapi beberapa resto disini jual masakan china yang bener2 china lho... yang rasanya mirip ama di sana, bukan masakan china yang uda di-indo-in..

      Delete
    2. Jadi penasaran ama makanan yang bikin km naik sekilo sebulan :D

      Delete
    3. kalo ada waktu maen2 ke beijing cha, ntar rollz kasi list makanan yang harus dimakan disana :p

      Delete
  4. Wahhh Lo bisa bahasa mandarin dong yah, Rol?! =)
    Kerenn

    ReplyDelete
    Replies
    1. masi bisa lah, asal ga baca dan nulis tulisan china aja... :p

      Delete
  5. 15 kg dalam 1,5 tahun.. wow... udah balik lagi belum sekarang Rollz beratnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. uda dunk be... dari 15 kg turun 12 kg... masi nyangkut 3 kg ni tapi berasa ga turun2... hahahaha...

      Delete
  6. Pas buka lagi baru ngeh komenan ekeh gak masuk.. Maklum lah, signal dikamar sungguh kacrut dann.. Pas Roll update ini keknya pas Py udah mulai sakit. Jadinya emang ga bisa keluar kamar buat cari signal.. Tengkiuu yah Rollz.. ^^, dan tetiba inget belum update blog soal menang inih.. hikss. akuh pelupa. :(

    Keren yah kota Beijing tata kotanya bagus, jadi kemungkinan nyasar kecil yah :p Nah setuju tuh, modern tapi tradisi orisinil masih dijaga, jadi tetep ada jati diri.. Kapan yah bisa jalan2 ke Beijing? Jadi mupeng abiss nih.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah *omelin py*
      hahahha...
      iyahh py yuks kapan2 kita ke beijing bareng... rollz ajarin ntar caranya hidup hemat tapi tetep makan enak di beijing *pengalaman nyata* :p

      Delete